Appena tornata dal mio ultimo viaggio.. e questo è stato davvero un tour de
force: 10 giorni in Turchia per lavoro ad accompagnare un gruppo e studiare la destinazione!! Vi assicuro che è stato davvero molto intenso e impegnativo... anche se tutto quello che ho visto era davvero splendido e non vedo l'ora di poter tornare da sola per poter stare un po' di giorni a
Istanbul che è davvero magica!! E' una città che trasuda storia, fascino, cultura, vivacità in ogni cosa... unisce in se arte e architettura, islam e cristianesimo, modernità e tradizione, oriente e occidente...
Dopo Istanbul, dove l'ultima notte è passata in una valle di lacrime girandomi e rigirandomi in un letto grande, in una città straniera e senza una voce di conforto.... mi sono spostata in Cappadocia e il paesaggio, completamente cambiato, è davvero unico al mondo, tufo vulcanico modellato dal vento, chiese rupestri con affreschi del 9-12 secolo, città sotterranee, camini di fate...
Ho proseguito poi per Konya dove Mevlana ha fondato il credo dei Dervisci e sono quindi arrivata a Pamukkale, famosa per le bianche cascate pietrificate e il sito romano di Hierapolis
L'ultima parte del viaggio è stata ricca di visite archeologiche, un'altra delle mie passioni, e ho visto siti davvero importanti ma purtroppo mal conservati: Aphrodisias, Efeso con la monumentale Biblioteca di Celso, L'Acropoli di Pergamo e per finire la mitica Troia... dove osservare la piana dello Scamandro dalle rovine delle città faceva venire la pelle d'oca!!
E' stato un viaggio come dicevo molto impegnativo, sono tornata senza voce e con un bel po' di mal di gola, stare dietro a 70 persone non è stato semplice... anzi, sfortunatamente tante persone erano arroganti, maleducate, piene di pregiudizi e superiorità verso un paese e un popolo che invece ha infinite potenzialità e si sta sviluppando alla grande...
Infine il cibo... che goduria!!! Ho mangiato fin troppo e molto bene!!
La cucina turca si basa principalmente su una serie infinita di antipasti/meze per la maggior parte a base di verdura sia caldi che freddi, poi la sfoglia con il formaggio, la pide pizza turca con carne, uova o formaggio, come primo le zuppe, molto buona quella di lenticchie o quella fredda di yogurt, cetrioli e aglio, e poi il piatto principale di carne o pesce, mitico il kebap di agnello o pollo, buono il branzino od orata alla griglia e ottimi i calamari fritti, il tutto accompagnato da buonissimo pane, verdure e yogurt davvero favoloso. Ho anche mangiato una cosa molto buona ma che fa orrore quando sai cos'è: intestino di agnello in umido!!
La loro bevanda analcolica è l'ayran (a base di yogurt) mentre il raki, liquore di anice allungato con l'acqua, per avere un po' di tono in più.
I dolci sono dolcissimi e il più famosi sono i lokum e il baklava.
E poi i Simit... una specie di pane molto saporito con semi di sesamo sopra a forma di ciambella che vendono baracchini ambulanti dietro la strada io ogni città turca...
Che dire... anche la gastronomia è molto varia e merita il viaggio :)
3 commenti:
CHe meraviglia beata te fai il lavoro piu' bello del mondo !!!!! Si capisce che amo viaggiare anch'io ?? Ciao !
bentornata..che bella Instanbul, io la sogno da tempo!!! sono invidiosissima del tuo lavoro,.un abbraccio. lety
Che spettacolo!! E io che mentre lavoro vedo solo il computer e fogli scritti...che tristezza!
Bellissime le foto!
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